Regresar al inicio
Regresar al inicio
 

El Avestruz

 

Sin duda alguna, la crianza de avestruces es una industria relativamente nueva y apasionante, que en Estados Unidos se ha llegado a describir como "la cosecha en efectivo de los años 90".

El avestruz, además de ser un animal hermoso y majestuoso, su tamaño elegancia y rapidez, siempre ha inspirado un sentimiento de sobrecogimiento. La cría del avestruz se ha convertido en una industria de rápido crecimiento, que ha pasado a ser una fuente interesante de ingresos.

Hoy día es una opción de crianza seria y viable, mucho mejor que cualquier otro ganado en el mercado actual. Esto se debe a la demanda internacional insatisfecha de Europa y Asia de productos de avestruz, tales como plumas, piel y carne roja magra que tiene un nivel de grasas extremamente bajo (alrededor de 0,5%).

Actualmente, los avestruces se crían principalmente para proveer aves reproductores. Estas aves producirán las crías que tienen que satisfacer la demanda de sus productos. Durante los últimos diez años, la crianza de avestruces se ha desarrollado con mucho éxito en Zimbawe, Estados Unidos, Canadá y Australia.

Con una gestión y prácticas de negocios sólidas, los propietarios de avestruces pueden esperar un rendimiento provechoso a corto y mediano plazo y excelentes beneficios a largo plazo.

 

Struthio camelus

 

El avestruz (Struthio camelus) es el ave más grande del mundo, el cual puede llegar a Un peso de 200 kg y una altura de 2.75 m en estado adulto. Asimismo, puede alcanzar Una velocidad sostenida de 60 km/hora durante 20 minutos. Su longevidad es del orden de los 70 años y por su naturaleza silvestre presenta muy buena capacidad de adaptación a una gran diversidad de climas, principalmente los áridos, semiáridos y Cálidos, a partir de los 4 meses de Edad, soporta condiciones climatológicas extremas.

En condiciones naturales estas aves son de temperamento nervioso y tienen pocos enemigos naturales, Los polluelos son muy vulnerables a los ataques de los depredadores y deben estar bien protegidos durante los primeros 6 meses de edad. Al momento de salir del cascaron los polluelos pesan aproximadamente 1 kg. Y tienen una apariencia en sus plumas que les sirve de camuflaje natural, la cual van perdiendo a medida que se desarrollan.

Existen tres subespecies o razas de avestruces: La de cuello rojo, la de cuello azul y la negra africana, siendo la de cuello rojo poco utilizada en explotaciones comerciales Debido a su temperamento agresivo y a un menor volumen de carne y piel con respecto a las otras dos subespecies.

Son animales rústicos, duros, no necesitan ningún tipo de vacuna ni tratamiento, esto Es cierto aplicado a los animales mayores a los seis meses de vida. Respecto a los menores, podemos decir que son delicados, necesitan muchos cuidados, mucha limpieza e instalaciones adecuadas, en condiciones óptimas la mortandad es muy baja.

Tal cual como lo indica el FIA, Fundación para Innovación Agraria dependiente del Ministerio de agricultura de chile, los avestruces se reproducen prolíficamente hasta los 40 años, y producen 5 veces mas volumen de carne y cuero que el vacuno. Los polluelos recién nacidos miden cerca de 25 cm , y a los 12 meses ya están listos para matadero con alrededor de 110 kilos.

 

  La rentabilidad del avestruz no viene solamente por los productos que de ella se generan
 

La rentabilidad del avestruz no viene solamente por los productos que de ella se generan sino también por los siguientes aspectos:

  • Un gran índice de fertilidad.
  • Edad reproductiva.
  • Productividad.
 

Los avestruces son calificadas por algunos especialistas como "semi-rumiantes" debido a la gran cantidad de fibra capaces de digerir, permitiendo alimentarlas con Alimentos concentrado, heno, pasto biche, papas, y otros muchos alimentos.

En el caso del pollo doméstico, por ejemplo, la digestibilidad de la fibra es del 6,5 % , mientras que en el avestruz puede llegar al 90%.

Así mismo estos animales poseen un excelente mecanismo de concentración renal, siendo su economía de agua similar a la de los grandes mamíferos de la sabana africana, no se debe olvidar que su hábitat natural corresponde a zonas semiáridas con temperaturas que fluctúan entre los 40 grados C a los -15 grados °C.

 
 

desarrollado por Black Box Ecuador